Я много размышляла, как передать свои ощущения от Розен в этот раз. Но еще больше над тем, как объяснить другим людям, в чем суть метода и его отличие от других телесных методов, как психотерапии, так и мануальных, массажных направлений.

   Зачем объяснять, вы спросите? Потому что вижу ценность метода, его отличность от многих других быстротой результата и гуманистическим подходом к человеку. Часто встречаю на своем пути людей, которые называют то, что они делают телесной психотерапией. За частую слово телесная можно оставить, а вот психотерапию приходится вычеркнуть. Ибо осознавания процесса нет никакого, а следовательно и возможности что либо изменить в своей жизни и отношениях с собой и окружающим миром. И к сожалению масса клиентов попадается на удочку нагнетания эмоций и последующую разрядку с бурным проявлением чувств. Не понимая что происходит, они считают, что делают с терапевтом что-то очень важное ( пишу что-то не случайно, понимания что именно это было в таких случаях нет). Но постоянное раскачивание эмоционального плана через телесные практики многим дает ощущение того, что они проходят психотерапию и работают над собой.
В отличие от подобной псевдотерапии, Розен процесс по большей части тихий и интимный. Да,  здесь есть место глубоким переживаниям.

   Да, терапевт готов столкнуться с вашими эмоциями в любом количестве и качестве. Но так же розен практик бесконечно и терпеливо поощряет процесс понимания себя, своих чувств, своих ядерных убеждений о мире и о себе, дает новый опыт, новый взгляд, возможность нового движения по жизни. Тело под руками розен — практика, в данном случае, позволяет быстрее прикоснуться к воспоминаниям о тех эпизодах жизни, где что-то пошло не так и человек усвоил на оставшуюся жизнь какую-то стратегию поведения, которая в настоящий момент далеко не всегда эффективна, а порой и разрушительна для его отношений с собой и окружающими. Клиент соединяется со своими первыми травматическими опытами и пережитыми эмоциями в тот момент. То, как он действует сейчас, обретает смысл, при понимании истоков. И появляется выбор — нужно ли мне всегда так отчаянно защищаться или прятаться, например. 
   Терапия как правило направлена на поиск травм развития и раскодировку шаблонного поведения, но в розен сеансах я часто видела, что рука об руку с этим идет поиск ресурса, внутренней силы и любви к себе. И я так же часто видела, как этот поиск оказывается успешным. С пресловутого массажного стола (необходимого участника всех розен сеансов) многие встают с тихими просветленными лицами, которые можно назвать ликами.
   Поэтому в моем сердце много места для этого метода, люблю быть свидетелем волшебного преображения масок в лики.