Чего изволите, сударыня?

    Хочу в этой небольшой статье затронуть непростую тему потребностей. Тема широкая, каждый хоть раз, да слышал о пирамиде потребностей Маслоу, но сейчас не об этом, а более жизненном и прикладном. Я часто сталкиваюсь, работая с клиентками, с тем, что они не озвучивают то, в чем испытывают большую необходимость. Со временем копится неудовлетворенность отношениями, злость, обиды. Что бы было понятно, о чем идет речь, приведу пример: «Молодая женщина родила ребенка и как это часто бывает в придачу к милому малышу получила бессонные ночи, стирку, глажку бесконечных пеленок, отсутствие времени даже на поесть, не говоря о том, что бы почитать книжку за чашечкой кофе, свернувшись в кресле калачиком. Привычный мир рухнул, а желания иметь свободное время и собственные потребности остались. Она не мать одиночка, ее муж не уезжает на работу за семь морей. Это вполне обыкновенная семья с хорошими отношениями до рождения ребенка. Ко мне девушка попадает в плачевном виде, с уставшим взглядом и отчаянием в душе. Она переполнена чувством ответственности за ребенка и злостью и обидами на мужа, который не стремится ей помогать в уходе за ребенком. После выяснения подробностей спрашиваю, говорит ли она обо всем этом с мужем, ставит ли перед ним конкретные задачи. Например: Дорогой, мне сегодня нужно отлучиться на несколько часов (к подруге, к косметологу или совершить променад по магазинам), пожалуйста, посиди с ребенком. Я также поинтересовалась, пытается ли она часть домашних дел передать мужу, как например приготовление ужина, ибо у нее самой на это времени не хватает. К моему удивлению всего этого молодая мама не делает, за то она с надеждой ждет, что кто- то (по большей части муж, в данном случае) прочитает ее мысли и выполнит ее желания. Чего раз за разом не случается. И у героини нашего примера день за днем нарастает градус раздражения и претензий на тему неумения читать ее мысли и угадывать желания. Муж не прав, подумает здесь каждая вторая женщина. Он должен понимать как тяжело с ребенком и нести свою долю ответственности. Но реальность такова, что мы, как правило, имеем дело не с идеальной моделью. И в продолжение этого же примера, когда женщина начала озвучивать свои желания (потребности) свободного времени, ставить конкретные задачи перед мужем (чем именно он сегодня должен ей помочь), никакого отторжения с его стороны не возникло. Новоиспеченный отец прекрасно справлялся с трех-четырех часовыми отсутствием жены (справился бы и с более длительными, но мама кормящая) и с приготовлением еды тоже.

    Озвучивая свои потребности, удовлетворение которых зависит от другого человека, вы убиваете сразу двух зайцев. Первое, вы увеличиваете шансы во много раз, что вас услышат и захотят помочь реализовать ваши желания. Второе, даже если вас не слышат и слышать не собираются, это тоже результат, от которого можно отталкиваться дальше. Стоит ли тратить свое время на людей, которым безразлично то, в чем вы нуждаетесь.

   Я знаю массу женщин, у которых чувство одиночества и неозвученные потребности в любви и внимании, со временем переросли в различного рода проблемы со здоровьем. Они ждали теплоты очень долго и, не дождавшись, начинали болеть, тем самым привлекая к себе внимание близких. И речь сейчас идет не об одиноких людях, которые остались одни на всем белом свете. Это женщины, имеющие детей, мужей, внуков. Но говорить о том, что им нужно, они не привыкли. Словно заколдованная семью печатями тема. Сильные женщины, умные женщины без права говорить о своих желаниях. Тихо ждущие, что кто-то отгадает, в чем они нуждаются. Они уже никому не верят, но тайно надеются и ждут, что кто-то сможет читать их мысли.

   Дорогие мои, учитесь слушать себя, дабы услышать, что вы хотите. Именно вы, не ваш ребенок, не ваш муж, не ваши родители, друзья, коллеги. Учитесь просить и требовать у других то, что вам нужно. Формулируйте свои просьбы четко и конкретно, особенно когда вы хотите их донести до мужчин и получить от них поддержку и помощь. Учитесь принимать только то, что вам действительно нужно, а не то, что нужно вам, по мнению других.