21-23 апреля состоялся первый обучающий семинар по обучению Розен-методу в Самаре. Поздравляю нас всех, прикоснувшихся к Розен методу во время трехдневного семинара. Событие долгожданное. Метод близкий мне по духу и оправдавший все мои надежды и ожидания с лихвой.
    Успела за эти дни все: и поучиться, и побыть клиентом на индивидуальной сессии. На ум приходят слова — сокровенное таинство. Таинство души открывающей себя под руками розен-терапевта. Для меня это интимный, глубокий процесс, который очень сложно описать словами. В результате свобода тела, дыхания, возможность побыть наедине с собой, но в присутствии другого человека, который обеспечивает безопасное, комфортное пространство своим присутствием, руками, ни к чему не обязывающими высказываниями о том, что в данный момент происходит. Как это работает? Не знаю. Думаю, до конца не понимают и розен-практики с многолетним опытом. Метод невозможно разложить на техники и записать под диктовку, и оставшись наедине с клиентом, не получится освежить свои знания, заглянув в тетрадь. Розен- метод это передача знаний через практику, через руки, через личный опыт наработанный розен-преподавателем. Это невозможно прочитать, метод нужно смотреть. Передача знаний здесь происходит по хорошей доброй традиции — от мастера к ученику, в процессе практики. Это тихий сокровенный контакт между учеником и мастером, между клиентом и розен-практиком. Тебе не рассказывают, как работать, тебе показывают это. Руками, телом, дыханием.
    В Розен много внимания естественности, своевременности происходящего. Нет желания вести куда-то, причинять добро.  Приветствуется и впускается все, что приходит. Касания к телу лишь показывают: Посмотри, здесь у тебя есть напряжение. Может быть, вот тут ты немного сдерживаешь дыхание. А здесь ты мог бы позволить себе больше. Розен- практик позволяет своим ассоциациям и образам, которые приходят во время работы с клиентом, быть озвученными. Со временем проходит страх «ляпнуть что — то не то». Ибо мы работаем с телом, которое возьмет ровно то, что ему необходимо, то, что подходит и отзывается в данный момент.
   Что в методе созвучно мне более всего — это интуитивность и доверие происходящему. Не стоит задача расслабить или усилить напряжение в теле, нет попыток вывести клиента на «чистую воду», докопаться до причин его поведения и поступков, провести расследование на тему его деструктивных паттернов поведения. Есть только искреннее, бережное взаимодействие двух людей, которые просто рядом, просто приветствуют все, что случается, неторопливо и осознанно.
Розен не подойдет тем специалистам, которые привыкли работать от головы, контролировать процесс терапии, работать по схеме и стараются обходить своим вниманием эмоциональную жизнь в ее телесном проявлении. В Розен нет места контролю. Приходит то, что нужно, когда нужно и с той интенсивностью, которая нужна именно сейчас. Доверие себе, своим рукам, ощущениям, клиенту, происходящему процессу — ключевая тема розен- терапии. Розен-метод раскрывает не только клиента, но и практика. Умение быть осознанным, доверие себе, отказ от твердых схем и сверхконтроля выводят практикующего на другой уровень развития себя и своей сензитивности.